011☆première victoire : la bataille Cargo

Journal de bord/

6:52 Réveil aux aurores équatoriales à Nosy Nanto
7:28 Ripaille pantagruélique à base de riz, de riz ... et de riz 

Car OUI, le riz, cette petite céréale brune aux airs inoffensifs, devient très vite le soldat de toute une garnison, immaculée, amidonnée, se faisant l'aliment de base des Malgaches!
Ici, on le nomme "riz cargo" et on le consomme à toutes les sauces ! 
Le Vary maina, le vary sosoa, le vary amin'anana, le vary amin'ny voanio ou le vary maloto ... (littéralement riz sec, riz juteux, riz aux brèdes, riz au coco et riz sale car riz cantonnais).

Devant nous se dressent les escadrons ennemis !

C'est avec un grand dévouement que nous menons, mon équipage et moi-même, une guerre acharnée contre l'opposant.
- À l'abordage moussaillons ! Nous les aurons jusqu'aux derniers!!! , vocifère Denis, la barbe déjà recouverte d'une légion de grains de riz, hystériques et furibonds. 

Effectivement, il a vu juste. Après 2 heures de lutte acharnée, les riz dressent l'étendard blanc, les troupes sont anéanties.

ici et là gisent de petits corps blancs, agités par un dernier soubresaut, 
sous l’œil estomaqué du cuisinier 
11:45 Sur cette victoire incontestable, nous retrouvons nos forces et notre foi, voky be (littéralement le ventre plein). 

Le plan de Nosy Boraha nous indiquant nos prochaines escales, nous n'avons plus qu'à digérer ... pour partir de nouveau à l'aventure. 

Merci à Maman pour son enseignement des recettes malgaches, la championne incontestée de la cuisine c'est elle :)

Un complément d'infos sur notre ami le riz & plein d'autres choses super intéressantes sur Madagascar si vous cliquez ici 

8 commentaires:

Guybrush a dit…

excellent! comme toujours

Anonyme a dit…

MDR J'ai bien riZ, merci MadamGaspar

domi bara a dit…

De mieux en mieux ! Bravo !
Voici un lien vers un article que j'ai rédigé sur le riz, dans le cadre malgache évidemment :
http://bara-ihorombe-madagascar.blogspot.fr/2012/05/vary-riz.html
Je surveile tes prochaines épisodes, comme le riz sur le feu !
Veloma

domi bara a dit…

Génial !
Je t'ai mis en lien avec un article de mon blog :
(bara-ihorombe-madagascar.blogspot.fr/2012/05/vary-riz.html)
dossier sur le riz malagasy

madam☆gaspar a dit…

merci à vous tous!
Pour ceux qui se moquent de mes ptits grains de riz je leur répondrai :
Tas de riz, tas de rats.
Tas de riz tenta tas de rats.
Tas de rats, tenté par tas de riz tentant, tâta tas de riz tentant.
Domi, ton lien est sur mon billet bien évidemment!!
Si tu laisses trop cuire ton riz on se fera un bon rano vola !!! J'adore ça!

vary kely a dit…

t es la meilleure, je fooooooond

Anonyme de retour a dit…

Chez les Papous, il y a des Papous papas et des Papous pas papas. Il y a des poux chez les Papous, et il y a donc des Papous papas à poux, des Papous papas pas à poux, des Papous pas papas à poux et des papous pas papas pas à poux. Mais parmi les poux, il y a les poux papas et les poux pas papas. Il y a donc des Papous papas à poux papas, des Papous papas à poux pas papas, des Papous papas pas à poux, des Papous pas papas à poux papas, des Papous pas papas à poux pas papas et des Papous pas papas pas à poux...

de qui de qui ?

madam☆gaspar a dit…

Gaston :)